Con. cup: il Brasile umilia e manda a casa l'Italia

markratos94
CAT_IMG Posted on 22/6/2009, 13:00

L'Italia saluta la Confederations Cup crollando a Pretoria contro il Brasile. Finisce 3-0, con la Nazionale verdeoro capace di chiudere il match gią nel primo tempo con la doppietta di Luis Fabiano (37' e 43') e l'autorete di Dossena subito prima dell'intervallo. Azzurri a 3 punti come Egitto e Usa, ma eliminati per il criterio del numero di gol segnati, che premia gli Stati Uniti, vincitori per 3-0, a sorpresa, contro l'Egitto.

LA PARTITA

Bastava un gol. Non certo a cancellare la realtą di un primo tempo in cui il Brasile ci ha messo sotto perfino oltre il punteggio, gią di per sč pesantissimo. Bastava un gol per continuare l'avventura e andare a cercare in semifinale la rivincita con la Spagna, che un anno fa ci aveva eliminato dagli Europei di Austria e Svizzera.

Il complicato regolamento della Confederations Cup ci rispedisce invece a casa, in virtł di un terzo posto nel Girone B dovuto proprio al numero di reti messe a segno, tre, contro le quattro degli Stati Uniti. Inutile aver battuto 3-1 gli Usa nello scontro diretto (valido solo come terzo criterio di selezione), vista la paritą nella differenza reti complessiva e lo svantaggio alla voce gol fatti.

Non che l'Italia contro i verdeoro di Dunga abbia fatto molto per meritarsi la promozione alla fase finale del torneo sudafricano. Nel primo tempo il 4-3-3 di Lippi ha fatto acqua da tutte le parti, perforato dalla velocitą di Maicon e Kaką e affondato dalla precisione di Luis Fabiano.

Impalpabile, ancora una volta, Toni. Male anche Iaquinta, fuori dopo meno di 40 minuti. Meglio gli azzurri nella ripresa, col 4-4-2, con Pepe inserito a destra (il cambio č stato con Montolivo) a dare spinta e quantitą, anche se in un paio di occasioni all'esterno dell'Udinese č mancata la capacitą di cogliere l'attimo. Il Brasile nella ripresa s'č limitato al minimo sindacale, traballando non poco davanti a Julio Cesar, bravo ad opporsi ad un paio di siluri di Giuseppe Rossi. Lampi utili appena a squarciare la mediocritą dell'esperienza azzurra in Sud Africa. Per vedere almeno un pochino di sole bastava un gol. Invece no. E' buio pesto, sui campioni del Mondo.

LE PAGELLE

Robinho 7,5 Splendida la finta che libera Luis Fabiano per il raddoppio verdeoro, semina il panico ad ogni incursione. Al 45' Dossena non capisce pił nulla sul pallone velenoso messo dentro da sinistra e trafigge Buffon con un tocco letale per le residue speranze azzurre di qualificazione alla semifinale.

Luis Fabiano 8 Superbo, implacabile, freddo quanto basta. Prima sfrutta il tiro sbagliato di Maicon, poi approfitta del lavoro di Kaką e Robinho. Sei minuti cosģ e l'Italia č al tappeto.

Iaquinta 4,5 Preferito a Giuseppe Rossi nell'undici di partenza, dovrebbe dare vivacitą alla manovra azzurra sulle corsie esterne, costringendo Maicon a limitare le scorribande. Nulla di tutto questo. Lippi se ne accorge prima del 40', ma poi č proprio Rossi, appena entrato, a perdere il pallone, pressato da Kaką, nell'avvio dell'azione che porta al 3-0.

Kaką 7,5 Voleva fortemente la vittoria, forse per farsi rimpiangere ancora di pił. L'ha ottenuta, mettendo lo zampino in due dei tre gol. Puņ essere soddisfatto.

Pepe 6 La spedizione azzurra alla Confederations Cup naufraga ancora prima del suo ingresso in campo. Ha almeno il merito di saper rimanere a galla.

Simone Benzoni

IL TABELLINO

ITALIA-BRASILE 0-3
Italia (4-3-3): Buffon 6; Zambrotta 5, Cannavaro 4,5, Chiellini 5, Dossena 5; Montolivo 5 (46' Pepe 6), De Rossi 5, Pirlo 5,5; Camoranesi 5, Toni 4,5 (57' Gilardino 5), Iaquinta 4,5 (38' Rossi 6). A disp: Amelia, De Sanctis, Santon, Grosso, Legrottaglie, Gattuso, Gamberini, Palombo, Quagliarella. Ct: Lippi

Brasile (4-2-2-2): Julio Cesar 7; Maicon 7,5, Lucio 6,5, Juan sv (24' Luisao 6), Andre Santos 6; Gilberto Silva 6 (85' Kleberson sv), Felipe Melo 6,5; Ramires 7 (87' Josue sv), Kaką 7,5; Robinho 7,5; Luis Fabiano 8. A disp: Victor, Gomes, Kleber, Daniel Alves, Miranda, Elano, Julio Baptista, Pato, Nilmar. Ct: Dunga
Arbitro: Archundia (Messico)
Marcatori: 37' e 43' Luis Fabiano (B), 45' Dossena (aut, I)
Ammoniti: Chiellini (I), Dossena (I)

LA CRONACA DI ITALIA-BRASILE:

93' Sinistro di Dossena, sul fondo. E' finita: 3-0 per il Brasile
90' Julio Cesar respinge a terra un cross di Pepe da destra, poi De Rossi ci prova da fuori. Tiro non preciso
86' Tiro di Kaką dal limite deviato in corner
84' Ancora Rossi ci prova di sinistro, stavolta il tiro č sbagliato
76' Pepe non trova il gol dopo che Gilardino aveva costretto Julio Cesar ad un'uscita avventata lontana dalla porta. Decisiva la respinta di Luisao
72' Punizione di Pirlo deviata in corner
69' Kaką sfiora il palo alla destra di Buffon
68' Altro sinistro potente di Rossi, Julio Cesar respinge ancora
66' Gilardino devia debolmente un cross basso di Dossena, Julio Cesar riesce a bloccare
65' Gran botta da fuori di Giuseppe Rossi, Julio Cesar respinge
63' Pepe non aggancia un pallone sul secondo palo, proveniente da sinistra. Poteva essere una grande occasione, a centro area c'era Gilardino, da solo
57' Entra Gilardino, fuori Toni
55' Ancora Robinho mette in crisi la retroguardia azzurra, su un capovolgimento di fronte, dopo che Dossena aveva costretto Julio Cesar all'intervento per allontanare un cross pericoloso da sinistra
50' Batte la punizione Santos, palla alta
49' Luis Fabiano steso quasi al limite dell'area da Chiellini. Punizione e giallo per il difensore azzurro
46' Inizia il secondo tempo. Pepe al posto di Montolivo

45' E' finito il primo tempo
45' Robinho vola sulla sinistra e mette in mezzo un cross che Dossena devia alle spalle di Buffon per il terzo gol verdeoro
45 GOL Brasile: autorete di Dossena
43' Il raddoppio del Brasile arriva grazie ad un'azione avviata da Luis Fabiano, proseguita da Robinho e Kaką e conclusa ancora da Luis Fabiano, che da centro area batte Buffon.
43' GOL Brasile: Luis Fabiano. 2-0
38' Lippi inserisce Rossi al posto di Iaquinta
37' GOL Brasile: tiro di Maicon che diventa un assist per Luis Fabiano, tenuto in gioco da Cannavaro. Destro che batte Buffon
34' Buffon respinge una conclusione potente di Lucio
33' Cross di Lucio deviato da De Rossi, palla che sbatte sul palo
31' Colpo di testa di Luis Fabiano su cross di Maicon, palla sul fondo
28' Camoranesi da fuori non trova la porta, palla alta sopra la traversa
25' Ramires ruba palla a Chiellini, ma sbaglia il traversone
24' Problema muscolare per Juan, entra Luisao
20' Iaquinta fermato per fuorigioco forse inesistente. Juan comunque lo aveva rimontato
19' Camoranesi sul fondo ottiene un corner
15' Buffon in uscita anticipa Luis Fabiano, lanciato in area
14' Robinho al tiro dal limite, con Ramires libero al suo fianco. Buffon para
13' Gran palla di Kaką per Luis Fabiano in area, Chiellini e Zambrotta lo chiudono, Buffon blocca
11' Cannavaro salva sulla conclusione di Kaką, servito da Robinho
6' Ramires, servito da Luis Fabiano, centra l'incrocio dei pali
4' Cross basso di Camoranesi che Lucio mette in corner
3' Maicon fermato in fuorigioco mentre cerca l'incursione in area da destra
1' E' iniziata la partita

0 replies since 22/6/2009, 13:00   46 views